Qu’est ce que l’INCI ?

INCI

INCI est la nomenclature internationale des ingrédients en cosmétiques, abréviation de International Nomenclature of Cosmetic Ingredients.

Cette nomenclature crééé 1973 par la Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association (CTFA), association américaine regroupant des fabricants de cosmétiques. Depuis 1998 son utilisation est obligatoire pour les cosmétiques vendus en Europe. Traduction : tous les cosmétiques doivent donner sur leur emballage la liste complète des ingrédients dans l’ordre décroissant de leur quantité et sous leur dénomination INCI.

Avantages ?

Cette indication permet de savoir ce que contiennent vraiment les produits d’hygiène que vous utilisez. Tout ceci dans le but de repérer les composés qui peuvent causer des allergies, ou pire encore. Les noms des ingrédients sont les mêmes dans tous les pays qui utilisent le système INCI : États-Unis, Europe, Japon, en projet au Canada.

Inconvénients ?

Par souci de secret de fabrication, vous ne connaîtrez pas la quantité exacte des ingrédients, ni leur origine et leur mode de fabrication. Le fabricant peut même demander à indiquer un ingrédient sous une forme codée (code à sept chiffres, par exemple 600277D ou ILN5643).

Le principal inconvénient de ce langage est qu’il est difficilement compréhensible par le quidam que nous sommes. Donc une fois de plus restez toujours vigilants surtout si, par grand renfort de communication, on voudrait vous faire passer un ingrédient de synthèse pour un produit naturel.

Pourquoi ces noms barbares ?

Comme lit plus haut, cette nomenclature est obligatoire pour de nombreux pays et ce quelques soit la langue, les termes doivent rester les mêmes.

Souvent les extraits de plante sont donnés sous le nom latin de la plante.

Les noms de molécules et les noms usuels sont donnés en anglais. Ainsi honey se rapporte au miel.

Par convention, les ingrédients parfumés sont regroupés sous le nom « parfum », sans les détailler.

Les colorants sont désignés par un Colour Index, qui s’écrit CI puis un nombre à 5 chiffres. Le code CI 75470 par exemple correspond au carmin obtenu à partir de la cochenille.

Les ingrédients des produits vendus par Proch’é Bio sont minimalisés au possible. Et toujours Proche et Bio.

0 commentaires

Trackbacks/Pingbacks

  1. Savons solides, ou savonnettes, has been ou véritable produit du futur ? - WordPress - […] des huiles végétales ont plus de vertu pour la peau que les savons avec de la graisse animale. En…
  2. Pourquoi faire sa lessive soi-même ? - WordPress - […] la différence des cosmétiques , avec l’appellation INCI, la réglementation n’impose pas aux fabricants de produits ménagers d’afficher la…
  3. Pourquoi faire sa lessive soi-même ? - Proch'é bio - […] la différence des cosmétiques , avec l’appellation INCI, la réglementation n’impose pas aux fabricants de produits ménagers d’afficher la…

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Calophylum inophylum seed oil stearic acid

L’huile de graine de Tamanu peut être utilisée sur des peaux sujettes à des irritations en nettoyant la peau des impuretés.

Triticum vulgare germ oil

L’huile de germe de blé est l’une des l’huile végétale avec la plus haute teneur en vitamine E. L’huile de germe de blé est le soin idéal pour les peaux matures

Rosa centifolia flower extract

Astringent : Permet de resserrer les pores de la peau. Agent masquant : Réduit ou inhibe l’odeur ou le goût de base du produit.

Chamomilla recutita plant extract

La fleur de camomille est une plante médicinale. Elle est composée de fleurs qui ressemblent aux pâquerettes, dont le cœur est jaune et les pétales sont blanches.

Colloidal oatmeal

La poudre d’avoine est une alliée précieuse dans les préparations cosmétiques, utilisé comme gommage doux pour les peaux sensibles.

Spirulina platensis powder

La teneur en en acides aminés, en vitamines et en antioxydants rend la spiruline intéressante dans les soins de la peau contre l’apparition des rides.

Jasminum grandiflorum extract

Très réputée en parfumerie, la note florale intense du jasmin est très capiteuse et suave, son odeur enivrante ravit les sens.

Coffea Arabica seed powder

La poudre de café est souvent utilisé comme exfoliant naturel, souvent utilisé aussi pour réduire ou inhibé les odeurs.

Sodium levunilate

Le levulinate de sodium est un conservateur naturel issu de l’amidon et de l’inuline végétale. Excellent antibactérien.

Sodium anisate

Le sodium anisate est un dérivé du fenouil, c’est un anti-microbien, comprendre conservateur, et parfumant.